?>? 热点??>??正文

祖国70华诞献礼剧百日展播,宝莹资本聚焦现实主义题材

  7月29日,国家广播电视总局电视剧司下发《关于做好庆祝新中国成立70周年电视剧展播工作的通知》,拟于8月份开始重点部署电视剧“百日展播”活动,遴选出《我在北京等你》、《长河落日》等86部优秀剧目,供全国各级电视台尤其是各省级卫视选购播出,并要求各台在活动期间统一标注“庆祝中华人民共和国成立七十周年国家广播电视总局优秀剧目展播”字样,向新中国成立70周年献礼。

  优选剧目主题突出、现实题材占优势

  从总局电视剧司公布的《庆祝新中国成立70周年推荐播出参考剧目名单》来看,这些剧作主题突出,聚焦中华民族站起来、富起来到强起来伟大奋斗历程的不同阶段,真情讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌时代,着重反映新时代中国人民追求美好生活的生动实践,唱响团结奋进的新时代主旋律。

  梳理这86部“献礼剧”,我们不难发现,现实主义题材作品备受“官方”认可,有影响国家命运转折的重大事件《重庆谈判》、《外交风云》;有展现忠诚为人民服务的“公仆”《人民总理周恩来》、《廖俊波》;有讲述报效祖国、科技强国的《中国天眼》、《飞天英雄》;有反映追求信仰、保家卫国的《长河落日》、《陆战之王》;有展示当代青年勇敢追梦、执着奋斗的《我在北京等你》、《奋斗吧!青春》……在祖国华诞70周年来临之际,这些优选剧目丰富了主旋律的内容表达,呈现出现实题材的多种创作价值,契合时代变迁、国家发展,反映人文风貌、生活状态,更易引发观众爱国热情、产生情感共鸣。

  国家政策发力,实施精品战略

  影视作品不仅是人们精神文化的消费品,还是反映时代生活、承载主流意识,关乎国家全局、民族发展的重要形态。十八大以来,国家提出弘扬文艺精神时指出:"精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。"为文艺的发展与繁荣指明方向,既要有高度的艺术标准,又要传递正确的价值取向,从国家设计顶层确定实施精品战略。

  近年来,国家各相关部门积极推进影视行业“精品化”进程,中央加大支持政策与管控政策双向发力,加强规划、引导及调控力度,有力推动影视产业的正本清源、守正创新;中宣部重视影视创造,将影视产业纳入国家文化产业发展专项资金重点支持对象;广电总局则设立电视剧、纪录片、专题等方面评优扶优计划,从创意方案和剧本抓起,重点扶持具有原创价值、国际元素、自主知识产权和核心竞争力的广播电视和网络视听内容制作项目,重点扶持优秀的现实题材创作。

  宝莹资本投资副总裁李存玉表示,作为国家精神文化及百姓生活娱乐的载体,影视作品具有人文教化、反映现实的力量。相比于其他题材,现实主义作品更加与时俱进,可以说是现实生活的缩影,更容易引起观众共鸣。我们相信,在影视行业经历大浪淘沙之后,会有更多优质的现实主义题材作品显露“真金本色”,成为电视剧市场主流,而这些作品在政策引导下势必会朝着“内容为王”的精品化方向发展。宝莹资本会持续关注该领域相关题材投资机会,凭借自身丰富的影视行业资源库,深度挖掘以“内容为王”的优质剧本,深耕影视行业投资机遇。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright ? 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。