攀枝花市畜禽养殖污染防治工作成效和问题

评论

  (一)强化畜禽养殖污染综合整治。严格畜禽养殖项目准入条件,落实污染防治措施。制定畜禽养殖污染专项整治行动计划、畜禽养殖污染防治“十三五”规划,调整和完善禁养区划定方案。关闭、搬迁、整合禁养区内25家规模化畜禽养殖场。规范养殖场标准化建设,307家规模化养殖场达到标准化养殖场建设标准。

  (二)强化畜禽粪污资源化利用。专门成立了攀枝花畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,从目标任务、治理措施、政策支持、加强监管执法、职责任务等方面予以明确。2018年全市畜禽粪污产生总量88.5万吨,资源化利用总量71.2万吨,畜禽粪污资源化利用率80.55%,规模养殖场粪污处理设施装备配套数49个,配套率达90.74%。

  (三)畜禽杨污染防治存在问题。一是畜禽养殖行业本身的发展特点以及部分畜禽养殖场主对污染物对环境造成影响的认识不足,缺乏主动治理的意识;二是开展畜禽养殖污染防治工作投入较多,业主主动性不强,导致污染防治设施建设不完善,运行不规范等;三是畜禽养殖行业存在门槛低、分布广、数量大等特点,部分畜禽污染防治设施与主体工程“三同时”制度执行不到位;四是执法人员严重不足,执法监管与其他地区存在较大差距;五是由于财政配套措施较少,导致生产的有机肥外销难,当地种植业用量小。


责编:关雪sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright ? 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。